【呑んべいごはん。】冬が旬!春菊のシーフードナムル
まりも(@marimo04204402)です。
毎晩のビールとごはんが生きがいの30代女子。
そんなわたしは旦那さんになる予定の人と共同生活中。
お酒にあう料理をもっとーに毎日楽しく料理をしています。
春菊たくさん沢山もらったよ!
今回は春菊を使ったナムルをご紹介します。
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冬が旬!「春菊のシーフードナムル」
春菊は通年出回っている野菜ですが、11〜2月の冬の時期が旬となり、葉・茎が柔らかく食べやすいです。
今回のも葉が若いところをその場で摘んで頂いたので本当に柔らかくで美味しい春菊でした。
どんな料理にしようか迷いましたが、沢山貰ったのでまずはシンプルに茹でて和えるだけのナムルにして頂いきました。
ほろ苦い春菊のナムルは酒の肴に最適です♪♪
「春菊のシーフードナムル」の材料と作り方
今回使用した材料はこんな感じです。
・春菊 100g程
・シーフードミックス 100g
・長ねぎ(白い部分)10cm程
・醤油 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 適量
①春菊はよく洗い、塩少々を入れたお湯で1〜1分半茹でる。
②茹で上がったら冷水にとり冷まします。
冷めたらよく絞って水分を切ります。
※水切りが甘いと味が薄くなってしまうので、よく絞ってください。
③シーフードミックスも塩少々入れたお湯でさっと茹でて冷ましておきます。
春菊と同じく水気を切ります。
④長ネギは白髪ねぎにして水にさらして辛みを抜きます。
④ボールに調味料を計量します。
⑤水気を切った材料と白ごまを④に入れてよく和えます。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
茹でて和えるだけの簡単おつまみです♪♪
「春菊のシーフードナムル」に合うお酒はなーに?
料理に合うと思われるお酒を5段階で評価しました
あくまでわたし基準となっておりますので悪しからず。
春菊とビールのほろ苦さがマッチして最高のおつまみになりました。
ごま油ベースなのでワイン系には合わないかもしれませんが、焼酎・日本酒とは割と相性良いと思います。
ぜひお試しください♪♪
お酒とごはんの相乗効果
“美味しいごはんがあるからお酒がもっと美味しくなる
美味しいお酒があるからごはんがより美味しくなる”
わたしにとって、どっちも毎日を豊かにする欠かせないものです。
依然として台風の影響が心配です。
これ以上被害が拡大しないことを祈ります。