【呑んべいごはん。】地元名産を使ったせりと納豆の巾着焼き
今日の晩ごはんの一品。
もともとは旦那(仮)に教えてもらったメニューです。
旦那(仮)=結婚はしていないけど同棲中の彼氏です。
30代になるとなんだか「彼氏」という響きが妙に恥ずかしくて、付き合っている期間も長いですし、もはや「旦那(仮)」の方がしっくりくるのでそう呼ぶことに決めました。
付き合いはじめの頃、旦那(仮)が作ってくれた数少ない一品。
簡単だけど美味しいので今も月に2回くらいのペースで晩ご飯に登場します。
でも毎回同じだと飽きるので副材や味付は変えてます。
今日は、冷蔵庫にあった「セリ」を合わせてアレンジ!
せりの良い香りが納豆を混ざり合っていい感じ〜
セリってどんな野菜やねん
▼「セリ」ってこんな野菜
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=55
セリというのはお正月の七草粥にも入っている菜っ葉。
まりもの住んでいる宮城県は生産量全国第2位‼︎
スーパーでは普通に売ってるし、冬になると圏内の飲食店ではどこもかしこも「せり鍋」メニューに入れてきます。
味や見た目は三つ葉に似てますが、三つ葉は葉が3枚なのに対してセリは葉が5枚なのが特徴です。
通年で食べられますが、旬の時期2〜4月を過ぎると茎が少々硬くなって口に残る感じがします。
実際、今回買ったセリも少し茎が硬かった…まぁ私は気にしないけど(笑
納豆好きなら是非作ってみて欲しい!
材料はこんな感じ。
(注意)油揚げはおいなりさん用の中が空間あるやつにしてください。
まず、納豆に刻んだセリを入れてよく混ぜます。
添付のたれとからしで味付けします。
これだけだと薄めなので、お好みで醤油入れても良いです。
半分に切った油揚げに入れて、口を爪楊枝で止めます。
ちょこんとしてて可愛い〜
爪楊枝で止めたらフライパンで両面焦げ目がつくまで焼いて完成!
油は敷かなくて大丈夫ですよ。
完成
いただきます!ご馳走さまでした!
外側は油揚げのカリッと、中は納豆のネバネバ〜で食感的にも楽しいですね。
中のセリもふんわり香って良い働きしてました。
ビール・日本酒・焼酎は問題なく相性◎です。
ウイスキーはハイボールとかなら合うかもしれないですね!
ワインは白ならかろうじてイケるかな?
発見!ネットのレシピ
入れるものでアレンジ無限ですね!キムチは絶対美味しそう♡
混ぜて、包んで、フライパンで焼くだけの簡単メニューです。
みなさま是非お試しあれー!