【毎月恒例】節約と時間のために1kgの肉そぼろを仕込むの巻
まりも(@marimo04204402)です。
我が家では食費節約のために原則お肉はまとめ買いです。
御用達のお肉屋さんは毎月29日は「肉の日」で、
お肉がなななななんと、半額。
その日に1ヶ月分の肉を買い込み、
使用しやすい小分けにして冷凍ストックしています。
今月分として購入したお肉がこちらです↓
・豚バラ肉 1.5kg
・豚挽肉 1.5kg
・鶏もも肉 1kg
・鶏挽肉 1kg
牛肉は高いので基本的に使うタイミングで購入。
人間、豚肉・鶏肉だけでも余裕で生活できちゃうものです。
まとめ買いした挽肉を使用して「肉そぼろ」を大量に仕込みました。
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大量仕込!「特製肉そぼろ」の材料と作り方
今回使用した材料はこんな感じです。
・豚挽肉 500g
・鶏挽肉 500g
・塩 適量
・こしょう 適量
・おろししょうが 小さじ1
・醤油 150ml
・酒 100ml
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 適量
①大きめのフライパンに油をひき、鶏挽肉・豚挽肉を投入
②塩・こしょう・おろししょうがを加える
③肉に火が通って白っぽくなるまでひたすら炒める
大きい塊をほぐすように炒めます。
④全体が白っぽくなったら酒と砂糖を投入
さらに5分ほど炒めます。
(手が疲れてきました・・)
⑤醤油を投入してさらに炒める。
⑥水分ななくなるまで炒めたら完成!
こんな感じでポロポロになります。
大量に作って小分けで冷凍ストック!
我が家では主にお弁当用のおにぎりに使用するので、
おにぎり1個分ずつの分量(大さじ1杯分くらい)ずつラップに包んでおきます。
約60個できました。これで約1ヶ月分です。
保存袋に入れて準備完了です。
冷凍庫にストックして、使う日の前日に冷蔵庫に移して解凍します。
小分けにしているので使いたい分だけ解凍すればすぐに食べることができるので便利です。
ぜひお試しあれ〜♪♪