【呑んべいごはん。】ずぼらな日のカルボナーラ
まりも(@marimo04204402)です。
毎晩のビールとごはんが生きがいの30代女子。
そんなわたしは旦那さんになる予定の人と共同生活中。
お酒にあう料理をモットーにに毎日楽しく料理をしています。
今夜の晩酌に一品どうですか?
▼この記事は2分で読めます
一人ごはんの定番「ズボラな日のカルボナーラ」
一緒に食べる人がいると張り切ってごはんを作るタイプですが、
ひとりの時は「いかに楽して美味しい料理を作るか」ということを
ひたすら考えているTHEズボラちゃん。
今回はわたしのようなズボラちゃん・ズボラくんに是非知ってもらいたい
簡単だけど激旨「カルボナーラ」を100均便利グッズと共にご紹介!
パッと見手抜きには見えませんよね?
市販のソースは一切使ってなくて味はお店並(自画自賛!)
なのに所要10分で作れてしまう簡単パスタです。
カルボナーラの材料はたったこれだけ!
カルボナーラに使う主な材料はこれです↓
- パスタ
- 卵
- 豚バラ肉(ベーコン、パンチェッタでも可)
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
卵1個でも作れますが、わたしは贅沢に一人分で卵2個使います。
注意)調味量としてオリーブ油・塩・コショウ使いますがお好みなので写真には載せてません。
カルボナーラであればベーコン・パンチェッタが一般的ですが、
わたしはいつも家にある食材でちゃちゃっと作るので、
常に冷凍してる豚バラ肉を使用しています。
ちなみに粉チーズ(パルメザンチーズ)はドンキでお徳用を購入。
ドンキ商品は価格訴求品なので残念ながらパルメザン100%ではありません。
しかしながら、質より量ということでいつも使わせて頂いています。
パルメザン100%じゃなくても普通に美味しいヨ。
▼パルメザンチーズ 227g|ドン・キホーテ
材料はほんとにほんとにこれだけです!
▼作り方はこちらのサイトを参考にどうぞ|楽天レシピ
カルボナーラって生クリームも牛乳もいらないの?
結論=いりません。
というか、あっても良いと思いますが、無くても問題無いです。
本場イタリアのカルボナーラは生クリームは使用しないらしい。
(本場のイタリアに行ったことないのでTV情報ですが…)
生クリームや牛乳を使って作ったこともありますが、
使うメリットとしては…
・卵に火がゆっくり入るので失敗しにくい
・生クリームだとコクのあるソースになる
・牛乳だとあっさりとしたソースになる
ということくらいかなーと思います。
カルボナーラは「卵」を使うパスタ。
火が強いとスクランブルエッグのようになってしまいますが、
火を止めてからソースを入れて絡めると、
生クリームや牛乳を使わなくても、失敗せず上手にできますよ!
ダイソー『Quick&Easy Microwave Pasta』
時短調理の救世主〜パスタは電子レンジでチンして茹でる!〜
ダイソーで販売している「Quick&Easy Microwave Pasta」は
パスタと水を入れて電子レンジにかけるだけで、
まるでお鍋と同じように茹でることができる便利なグッズです。
今回もこちらを利用してパスタを茹でました!
一人ごはんの時に大活躍します♪
▼レンジでパスタを茹でるダイソー商品が簡単便利すぎて鍋とはサヨナラ|モノレビュ
「カルボナーラ」にあうお酒はなーに?
料理に合うと思われるお酒を5段階で評価しました
あくまでわたし基準となっておりますので悪しからず。
たっぷりチーズを使ったカルボナーラはワインとの相性◎
赤でも白どっちも合いそうなので選べないですね〜
是非お好きなワインと一緒に楽しんで見てはいかがでしょうか?
お酒とごはんの相乗効果
“美味しいごはんがあるからお酒がもっと美味しくなる
美味しいお酒があるからごはんがより美味しくなる”
わたしにとって、どっちも毎日を豊かにする欠かせないものです。
ただし、酒は飲んでも飲まれるな♪♪